A partire da questo post, vi propongo di tenere sott’occhio una volta al mese le esportazioni italiane di vino, aggiornando sulle tendenze in atto. I dati escono con qualche mese di ritardo e riguardano in particolare i "Vini da tavola e VPQRD" e, in un’altra serie, i vini spumanti. Esiste poi una terza statistica, sempre aggiornata mensilmente, che parla di vini imbottigliati in recipienti da meno di due litri. Ho creato una categoria apposta "Export-Import". Tutti i dati vengono dall’apposito sito ISTAT chiamato Coeweb.
Dunque, esportazioni gennaio-ottobre: EUR2362m per 14.2m hl. Volumi +16.5%, fatturato +6.9%… quindi prezzo-mix -9.6%. Prezzo medio 1.7 euro al litro.
Vale la pena di vedere come ‘ andata nel corso dell’anno. Come si legge il grafico qui di sotto: riga blu, variazione sullo stesso periodo dell’anno prima del fatturato del vino all’export CUMULATO; riga verde, stessa cosa per i volumi; riga rossa, stessa cosa per il prezzo medio. La riga sale o scende? Significa che in quel mese quella tendenza si e’ accentuata o indebolita.
We start to keep under control in a systematic way the Italian export of wine. Data is avaiilable on the ISTAT internet site under Coeweb section. We have two main series of data: export of table and quality wine (excluding sparkling wines) and, in another series, sparkling wines. There is a third stat, which refers to the bottled wine, which we might use to have an idea of what happens to the more "quality" segment of the wine business.
To start with, let’s give a look to the main figures for January-October period: Italy exported EUR2362m of wine, or 14.2m hl. VOlumes were up 16.5%, sales were +6.9%… this means price-mix down 9.6% to EUR1.7 per liter. It is interesting to see how things evolved during the year. How to read this graph: blue line, change vs. the same CUMULATED period of last year of revenues in Euro; green line, same story but for volumes; red line: again, same story but average price. What does it means if the line goes up or down? It means improvement or deterioration of the trend (implying ACCELERATION or DECELERATION).
Beh, cosa concludiamo? Che nel 2006 assistiamo a un buon andamento, che e’ accelerato in settembre e ottobre da un +5.5-6% a un +7% quasi. Pero’ questo andamento lo raggiungiamo (1) vendendo di piu’ (la riga verde sale da aprile in avanti, significando che mese dopo mese acceleriamo sui volumi, fino al +16% del cumulato a ottobre; (2) a dei prezzi sempre piu’ bassi (riga rossa scende da aprile, uguale deterioramento del mix di vendita). Ci lamentiamo? Direi di no, con tutto il vino che produciamo, e’ una benedizione che riusciamo a venderlo!
Well, what are the conclusions? First, in 2006 Italian exports are performing well, with an acceleration in September/October from 5.5-6% towards the 7% mark. This is however made of: (1) higher volumes (green line goes up from April, implying that month after month volumes accelerated); (2) lower prices (red line goes down, implying a deterioration of revenue mix since April). Can we complain? I would say no, given the big Italian production, it is good luck to be able to sell it, after all…
Il secondo grafico che vi propongo e’ questo andamento del prezzo medio di vendita cumulato del 2004, 2005 e 2006, che mostra che non ci sono in realta’ andamenti stagionali rilevanti: nel 2004 il mix ando’ migliorando fino a giugno poi stabilizzandosi quasi a 2 euro, nel 2005 fu molto stabile (= tutti i mesi mostrano lo stesso prezzo medio), nel 2006 la linea inesorabilmente scende (i mesi "nuovi" hanno prezzi piu’ bassi).
The second graph is the trend of average selling price in 2004, 2005 and 2006. This shows that there is no seasonal trend in the mix. In 2004, the mix improved throughout the year, and then stabilised at 2 Euro; in 2005 it was flat (= all the months showed a similar average price), in 2006 the line is clearly heading down (the "new months" show lower and lower prices).
Vi includo il file con i dati di questi grafici, se volete usarli. The excel file is available here.