Le superfici vitate in Francia – aggiornamento 2006

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Fonte: Viniflhor
Aggiorniamo oggi il post sulle superfici vitate in Francia, che lo scorso anno avevamo analizzato fino al 2004. Sono statistiche emesse da Viniflhor aggiornate al 2006 e analizziamo la suddivisione per vitigno. La conclusione non differisce da quella di un anno fa: in Francia le superfici si riducono moderatamente (da 884k/ha a 871k/ha), come saldo tra un incremento delle superfici per i vini bianchi (da 255k/ha a 258k/ha) e un calo di quelle per i vini rossi (da 627k/ha a 614k/ha). I vitigni che vedono un incremento delle loro superfici sono Syrah, Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Pinot Nero. Tra i vitigni famosi, invece, un calo per il Cabernet Sauvignon e, soprattutto per il Carignan.


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We update the post on the area under vines in France, which last year we had analyzed for 1970-2004 period. These are statistics issued by Viniflhor and updated to 2006. The conclusion does not differ from that of a year ago: France areas decreased moderately from 2004 to 2006 (884k/ha to 871k/ha), as the balance between an increase in areas for white wines (from 255k/ha to 258k/ha) and a decline than those for red wines (from 627k/ha to 614k/ha). The grapes showing an increase are Syrah, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay and Pinot Noir. Amongst the famous grapes, we note a decline for Cabernet Sauvignon and, especially for Carignan.

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Passiamo ai dettagli per vitigno. Nel segmento dei vini rossi continua la corsa dello Syrah, che e’ ormai il terzo vitigno piantato in Francia, con l’11% delle superfici a bacca rossa, con una superficie in crescita del 2.7% a quasi 70k/ha dal 2004 al 2006. Supera il Carignan, che perde ben 9000ha (il 12% della superficie del 2004) in soli due anni: nel 1979 questo vitigno era il primo per superficie in Francia, ha perso in quasi trent’anni il 69% delle superfici vitate. Continua la crescita del Pinot Nero, con +3.4% su base biennale, e del Merlot, +1.5%, vitigno leader in Francia con il 19% delle superfici rosse e il 13.4% di quelle totali.
Detail by grapes. In the segment of red wines the jump of Syrah continued. It is now the third grape in France, with 11% of areas of red, with an area up 2.7% to almost 70k/ha from 2004 to 2006. Carignan, is the key loser with 9000ha lost (12% of the surface of 2004) in just two years: In 1979 this grape variety was the first in France: it has now lost almost 69% of areas in 30 years. On the other hand, the growth of Pinot Noir continued, with +3.4% on a biennial basis, similarly to Merlot, +1.5%, leader in France with 19% of the area for red wines and 13.4% of the total.


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Nel campo dei vini bianchi a differenza che nei rossi, continua un forte processo di concentrazione dei vitigni. Il Sauvignon Blanc fa +8% nel 2004-06 a 25k/ha, lo Chardonnay passa a 43k/ha (+2.5% su base biennale). Stabile lo Ugni blanc (che ricordiamo e’ la base per i grandi distillati). Tutti gli altri vitigni sono in calo, a dimostrazione di una focalizzazione piu’ significativa che nel campo dei vini rossi.
The segment of white grapes continues to see the strong process of concentration of grape varieties. Sauvignon Blanc +8% in 2004-06 to 25k/ha, Chardonnay passes to 43k/ha (+2.5% on a biennial basis). Stable the Ugni blanc (it is the basis for distillates). All other vines are falling, reflecting a more significant focus on important grapes.

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Una ultima considerazione, che non corredo con grafici, e’ rappresentata dalla specializzazione del vigneto francese: a noi fa comodo esaltare la ricchezza di varieta’ di vitigni italiana, ma a mio avviso avere una focalizzazione per macro area geografica e’ la vera ricetta vincente in un mondo che si sta globalizzando: cosi’, si puo’ notare che nell’area di Bordeaux (Acquitania) dei 127k/ha di vigneto rosso ben 106k/ha sono suddivisi tra il Merlot (76k) e il Cabernet Sauvignon (31k). In Borgogna, dei 14k/ha di vitigno rosso, 11k sono Pinot Nero e 3k sono Gamay. Nel segmento dei vini bianchi, in Borgogna dei 17.5k/ha 14k sono di Chardonnay.
One last consideration, not with accompanying graphics, is the specialization of the vineyard in France: in Italy we like to sponsor wealth of grape varieties, but in my view having a focus on key grapes in the top macro areas is the winning recipe in the evolution of the wine world: so you can’ note that in Bordeaux (Aquitaine) out of 127k/ha of vineyard of red grapes 106k/ha are divided between Merlot (76k) and Cabernet Sauvignon (31k) . In Burgundy, out of 14k/ha of red grape variety, 11k are Pinot Noir and Gamay is 3k. In the segment of white wines in Burgundy of 17.5k/ha 14k are Chardonnay.

Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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