Fonte: Viniflhor
Aggiorniamo oggi il post sulle superfici vitate in Francia, che lo scorso anno avevamo analizzato fino al 2004. Sono statistiche emesse da Viniflhor aggiornate al 2006 e analizziamo la suddivisione per vitigno. La conclusione non differisce da quella di un anno fa: in Francia le superfici si riducono moderatamente (da 884k/ha a 871k/ha), come saldo tra un incremento delle superfici per i vini bianchi (da 255k/ha a 258k/ha) e un calo di quelle per i vini rossi (da 627k/ha a 614k/ha). I vitigni che vedono un incremento delle loro superfici sono Syrah, Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Pinot Nero. Tra i vitigni famosi, invece, un calo per il Cabernet Sauvignon e, soprattutto per il Carignan.
We update the post on the area under vines in France, which last year we had analyzed for 1970-2004 period. These are statistics issued by Viniflhor and updated to 2006. The conclusion does not differ from that of a year ago: France areas decreased moderately from 2004 to 2006 (884k/ha to 871k/ha), as the balance between an increase in areas for white wines (from 255k/ha to 258k/ha) and a decline than those for red wines (from 627k/ha to 614k/ha). The grapes showing an increase are Syrah, Sauvignon Blanc, Merlot, Chardonnay and Pinot Noir. Amongst the famous grapes, we note a decline for Cabernet Sauvignon and, especially for Carignan.

Passiamo ai dettagli per vitigno. Nel segmento dei vini rossi continua la corsa dello Syrah, che e’ ormai il terzo vitigno piantato in Francia, con l’11% delle superfici a bacca rossa, con una superficie in crescita del 2.7% a quasi 70k/ha dal 2004 al 2006. Supera il Carignan, che perde ben 9000ha (il 12% della superficie del 2004) in soli due anni: nel 1979 questo vitigno era il primo per superficie in Francia, ha perso in quasi trent’anni il 69% delle superfici vitate. Continua la crescita del Pinot Nero, con +3.4% su base biennale, e del Merlot, +1.5%, vitigno leader in Francia con il 19% delle superfici rosse e il 13.4% di quelle totali.
Detail by grapes. In the segment of red wines the jump of Syrah continued. It is now the third grape in France, with 11% of areas of red, with an area up 2.7% to almost 70k/ha from 2004 to 2006. Carignan, is the key loser with 9000ha lost (12% of the surface of 2004) in just two years: In 1979 this grape variety was the first in France: it has now lost almost 69% of areas in 30 years. On the other hand, the growth of Pinot Noir continued, with +3.4% on a biennial basis, similarly to Merlot, +1.5%, leader in France with 19% of the area for red wines and 13.4% of the total.
Nel campo dei vini bianchi a differenza che nei rossi, continua un forte processo di concentrazione dei vitigni. Il Sauvignon Blanc fa +8% nel 2004-06 a 25k/ha, lo Chardonnay passa a 43k/ha (+2.5% su base biennale). Stabile lo Ugni blanc (che ricordiamo e’ la base per i grandi distillati). Tutti gli altri vitigni sono in calo, a dimostrazione di una focalizzazione piu’ significativa che nel campo dei vini rossi.
The segment of white grapes continues to see the strong process of concentration of grape varieties. Sauvignon Blanc +8% in 2004-06 to 25k/ha, Chardonnay passes to 43k/ha (+2.5% on a biennial basis). Stable the Ugni blanc (it is the basis for distillates). All other vines are falling, reflecting a more significant focus on important grapes.
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Una ultima considerazione, che non corredo con grafici, e’ rappresentata dalla specializzazione del vigneto francese: a noi fa comodo esaltare la ricchezza di varieta’ di vitigni italiana, ma a mio avviso avere una focalizzazione per macro area geografica e’ la vera ricetta vincente in un mondo che si sta globalizzando: cosi’, si puo’ notare che nell’area di Bordeaux (Acquitania) dei 127k/ha di vigneto rosso ben 106k/ha sono suddivisi tra il Merlot (76k) e il Cabernet Sauvignon (31k). In Borgogna, dei 14k/ha di vitigno rosso, 11k sono Pinot Nero e 3k sono Gamay. Nel segmento dei vini bianchi, in Borgogna dei 17.5k/ha 14k sono di Chardonnay.
One last consideration, not with accompanying graphics, is the specialization of the vineyard in France: in Italy we like to sponsor wealth of grape varieties, but in my view having a focus on key grapes in the top macro areas is the winning recipe in the evolution of the wine world: so you can’ note that in Bordeaux (Aquitaine) out of 127k/ha of vineyard of red grapes 106k/ha are divided between Merlot (76k) and Cabernet Sauvignon (31k) . In Burgundy, out of 14k/ha of red grape variety, 11k are Pinot Noir and Gamay is 3k. In the segment of white wines in Burgundy of 17.5k/ha 14k are Chardonnay.