L’OIV ha pubblicato l’aggiornamento sulla produzione mondiale di vino, rettificando i dati stimati a ottobre che avevamo commentato al tempo. La nuova stima è di 3m/hl superiore a quella precedente, ma OIV ha anche rettificato la sua stima sul 2007 per lo stesso ammontare. Ne risulta un quadro dove la produzione di vino 2008 e’ stimata a 269.4 milioni di ettolitri (stabile sul 2007). Le due rettifiche più significative sono relative all’Italia e alla Francia, in direzione opposta: per l’Italia ora OIV ha incluso una previsione di 48.6 milioni di hl (contro i 46.9 precedenti e contro la più recente stima di ISTAT di 46 milioni), mentre per la Francia l’ha ridotta a 41.4 milioni, rispetto a 42.9 di ottobre. Dobbiamo dire che anche OIV ha una bella volatilità sui numeri stimati. Oltretutto, i dati sulla produzione sono rettificati per la produzione di succhi d’uva, che talvolta non è stimabile con precisione. Resta la principale fonte di dati sulla produzione mondiale di vino e a quella ci adeguiamo. Invece, il quadro dei consumi è sostanzialmente invariato sui 243 milioni di ettolitri, stabile rispetto all’anno precedente. Il mercato resta quindi in equilibrio, quando si considerano i circa 25-30 milioni di ettolitri di usi industriali.
OIV has issued an update on the world production of wine, adjusting the figures estimated in October. The new estimate is 3m/hl higher than the previous one, but OIV also adjusted its estimate for 2007 by the same amount. The result is a framework where the production of wine in 2008 is estimated at 269.4 million hectoliters (stable vs 2007). The two most significant adjustments related to Italy and France: for Italy OIV included a forecast of 48.6 million hectoliters (against the previous 46.9 and the most recent estimate of 46 million by ISTAT) , while for France it was reduced to 41.4 million, compared to 42.9 in October. We must say that also OIV has very volatile numbers. Moreover, data on production are adjusted for the production of grape juice, which may not always be estimated precisely. However, it remains the main source of data on world production of wine. Instead, the picture of consumption is basically unchanged at 243 million hectoliters, compared to the previous year. The market remains in balance, when considering the approximately 25-30 million hectoliters of industrial uses.

Nel corso degli ultimi 5 anni si assiste a una costante riduzione della produzione nei paesi europei, a cui fa da contraltare la stabilità nella produzione dei paesi del nuovo mondo. In Europa la vendemmia peggiore del 2008 è certamente quella francese, dove la produzione è calata del 17% rispetto al 2007. L’Italia si ritrova quindi suo malgrado come più grande produttore europeo (anche se il numero di OIV mi mette più di un dubbio). In Spagna la produzione continua a calare, anche considerato quello che FEV ha detto durante la sua recente presentazione sul mondo del vino spagnolo. Gli unici a restare su buoni (e crescenti) livelli produttivi sono i tedeschi e gli austriaci. Ho la sensazione che quando usciranno i dati finali italiani, la stima europea di produzione 2008 scenderà dai 161 milioni di ettolitri a 158-159 milioni, il livello più basso degli ultimi 5 anni.

Over the past 5 years there was a steady fall in production in European countries. In Europe, the worst harvest in 2008 is certainly the French one, where production fell by 17% compared to 2007. Italy is the largest producer in Europe (even if the number of OIV are a bit too high). In Spain, production continues to decline, also supported by what FEV said during his recent presentation to the world of Spanish wine. The only growing figures are the Germans and Austrians ones. I have the feeling that when final figures of Italy will be available, the estimated European production in 2008 will move from 161 million to 158-159 million hectoliters, the lowest level of the last 5 years.

Fuori dall’Europa, tra i grandi produttori il dato più significativo è quello del Cile, che sembra aver prodotto 8.7 milioni di ettolitri e non 7.9 milioni come si stimava ad ottobre. Tutti gli altri dati sono perfettamente allineati a quelli di ottobre. Quindi, la produzione extraeuropea di vino dovrebbe situarsi nel 2008 intorno a 107-108 milioni di ettolitri, in crescita rispetto al 2007 nonostante il principale produttore, gli USA sono calati di oltre 1 milione di ettolitri (da 20.1 milioni a 19.2 milioni).
Outside Europe, among the major producers the most significant is that of Chile, which seems to have produced 8.7 million hectoliters and not 7.9 million as it estimated in October. All other data is perfectly aligned with those of October. Therefore, the production of wine from outside the EU in 2008 should be around 107-108 million hectoliters, compared to 2007 despite the market leader, the U.S. fell by more than 1 million hectoliters (from 20.1 million to 19.2 million).
Gli ultimi due grafici sono relativi all’equilibrio produzione/consumo, con la linea tratteggiata che sta a indicare i consumi comprensivi degli usi industriali (che sono sempre quantificati come 25-30 milioni di ettolitri). L’altro grafico vi mostra il surplus di produzione contro gli usi industriali, secondo cui da un paio di anni sembra che il mercato sia in perfetto equilibrio.
The last two graphs are related to balance production / consumption, with the dashed line that means consumption including industrial uses (which are quantified as 25-30 million hectoliters). The other chart shows the surplus production to industrial uses, according to which for the last couple of years it seems that the market is in perfect balance.
