Sud Africa – produzione di vino e superfici vitate, aggiornamento 2017

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Il Sud Africa sta continuando in un percorso di graduale riduzione delle superfici vitate e di incremento delle rese per ettaro. Anche nel 2017 la base ampelografica è calata di 1300 ettari a 94500 ettari totali, mentre la produzione di vino è cresciuta del 2% a 9.2 milioni di ettolitri. Il focus della produzione si è ormai spostato verso i vini bianchi (55% della superficie vitata e 66% della produzione totale), con due vitigni fondamentali: lo Chenin Blanc e il Clombard, e uno in crescita, il Sauvignon. Le esportazioni di vino vanno nella medesima direzione, naturalmente, con un significativo incremento dei vini bianchi. Il mercato resta bilanciato per circa il 50% del vino all’esportazione e l’altro 50% destinato al mercato interno. Stenta invece a decollare la produzione e l’esportazioni di vini spumanti. Passiamo a una breve rassegna dei dati.

  • La produzione di vino 2017 in Sud Africa cresce del 2% a 9.2 milioni di ettolitri ed è perfettamente allineata alla media degli ultimi 5 anni. Nello specifico del 2017 i vini bianchi crescono del 2% a 6.0 milioni di ettolitri, mentre per i vini rossi la produzione cresce del 3% a 3.2 milioni.
  • Ciò nonostante un calo della superficie vitata da 95800 e 94500 ettari, -1%, proporzionale tra i vitigni bianchi (55.2% del totale) e quelli rossi. Lo Chenin Blanc resta il vitigno principale con quasi 18mila ettari, seguito dal Colombard a 11mila. Per entrambi si registra un leggero calo, allineato a quello della base totale. Gli unici vitigni in vera crescita sono tra i rossi il Cinsault e il Pinot Nero, +4% e +7% rispettivamente. Va però chiarito che si parte da livelli molto bassi, di meno di 2000 ettari ciascuno.
  • Il mercato domestico resta ben intonato, con un incremento nel 2017 del 3% per i vini fermi e spumanti e del 4% per i vini fortificati. Secondo SAWIS, in Sud Africa si consumano circa 4.5 milioni di ettolitri di vino, di cui 4.1 milioni di vino fermo e 0.3 milioni di vini spumanti.
  • Le esportazioni crescono nel 2017 in volume del 5% a 4.5 milioni di ettolitri (ma questi sono dati che abbiamo già visto da tempo). I vini bianchi sono in crescita del 6% a 2.3 milioni di ettolitri, mentre per i vini rossi la crescita è stata soltanto dell’1%. I vini bianchi sudafricani sembrano avere un forte potenziale di crescita: soltanto il 38% della produzione viene esportato contro il 55% per quanto riguarda i vini rossi.
  • Vi lascio alla consultazione delle tabelle.
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Fondatore e redattore de I numeri del vino. Analista finanziario.

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